吃素者勿食蛋

女兒將滿十歲,小學四年級,身材魁武,是學校游泳隊。一年前某天游完泳回家,一直甩著頭說耳中有水,單著腳跳來跳去,用了棉花棒後也沒改善。

帶她去看醫生,說是有些中耳發炎,吃了幾天藥後,醫生說已經痊癒了,但是女兒開始習慣性的快速搖頭,慢慢變本加厲。我說你耳朵已經好了,不要再搖頭了,她只是無辜的看著我,一段世間後,除了搖頭,她開始下意識的常常一手捏著兩頰,嘟著嘴巴,我剛發現時,還笑著請她不要再作怪樣,漸漸的女兒簡直是無時無刻的捏著兩頰,看電視時,做功課時,隨時隨地的捏著嘴巴。

女兒自出生就容貌出眾,鼻高耳肥,個性大而化之,從小看她的人都常驚呼﹕『好帥!』每每要向人說明她實在是女兒身。有一次到孫震先生家中玩了一天,還一起吃飯。離開後這位前國防部長向夫人說,從沒有看過長得這麼好看的小男生!連有一面之緣的地皎法師見到她就說﹕『這位查甫囝仔生得真莊嚴!』

我說﹕『這位是查某囝仔!』法師連忙抬頭再看。笑笑說﹕『要轉男兒身沒轉過來!』這麼一位容貌端正的女兒,幾個月來每天從早到晚不是搖頭就是捏臉嘟嘴,看得我氣急攻心,見到她又以手捏臉,我就打她捏臉的手,漸漸地母女關係越來越緊張。當我惡狠狠的打下她的手,她又有時委屈的哭,讓我甚為懊悔,有時她就跟我怒目相向,後來就常常躲著我。我的先生修養甚好,見我生氣時就說﹕『女兒,不要作怪樣惹媽媽生氣!』幾個月不見改善後,先生也幾次打了她的手。

就這樣吵吵鬧鬧幾個月後,有一位不甚相熟的朋友突然來訪,她十多年來旅居國外,難得回台。學佛近二十年來,即使居住國外,兩夫妻亦每日精進誦經。三年前回台時,見到初學佛法的先生與我法喜充滿的樣子,印象深刻。而她也跟我們分享她幾年前開始有神通的因緣。這次回台幾日,有一個下午的空閒,就想來看看我們,聽聽我們學佛的心得。不料她一見到女兒就說,這個孩子有一千多隻雞類眾生圍繞在她的頭部,已經影響她的眼睛、鼻子、耳朵還有嘴巴,現在已深入到頭部,影響她的情緒與思考。我聞言大驚﹕『她前世殺害的雞嗎?』『不是喔,是這一世。』『這一世哪來跟這麼多雞結怨哪!那麼怎麼辦呢?』『我們幫她辦一場超拔薦法會吧!早上先誦藥師經,下午辦一場普施。』

女兒鼻子過敏多年,整日用力擤涕,尤其晨起最是嚴。中西醫看遍,針灸插了滿臉的針,治療多時不見改善。中醫說過敏性鼻炎用力擤鼻子的結果,會影響到眼睛和耳朵。果然二年級就近視,每晚要戴著矯正隱形眼鏡睡覺,幾個月前的中耳炎開始搖頭甚至嘟嘴。雖然不懂為什麼會跟一千多隻雞結怨,但是朋友所說的影響確實是有的。此時越想越覺事件明朗,女兒短髮,快速的忽而向左忽而向右搖頭,頭髮飛揚,就像雞隻左顧右盼的模樣。捏臉亦嘟出尖尖的嘴,也常常發出ㄛ的怪叫聲。整日跳來跳去,活脫脫像一隻鬥雞。想到這裡再無疑慮,而朋友說的超渡方法與我們在『能仁淨寺』參加的法會並無違背之處,趕緊請朋友安排時間在我們家舉辦法會。

法會當日依著寺裡舉辦法會的模樣,在家裡佈置了一個莊嚴的壇城﹕沉香、盆花、鮮果、熱騰騰的美食與各種供品。借來十多本藥師經和蒙山施食經本,請來我的婆婆、媽媽、妹妹與多位友人,在有神通的這位朋友的帶領下,禮佛誦經。

這位朋友誦經的專注與精確令人歎為觀止,一部藥師經自頭至尾無一字漏失無一處停頓,眾人也聚精會神的跟著誦經。下午我們重新煮過新的供品,恭恭敬敬的照著施食的儀軌完成普施,朋友說舉辦過的家庭法會,以這次最為莊嚴。女兒放學回來時法會尚未結束,她一起參加普施。待眾人離去後,先生也開車送婆婆及媽媽回家,我疲累的看著一個晚上依然還是搖著頭、捏著嘴的女兒半天,無力的問她﹕『你在吃素以前有很喜歡吃雞肉嗎?』『沒有啊!』『你覺得我們家在吃素以前常常煮雞肉嗎?』『我覺得我們家以前吃豬肉的機會比雞肉多!』

『你這幾個月來做著怪樣,有想到跟雞有關嗎?』女兒搖搖頭說﹕『我在學校裡和同學講話的時候還會這樣呢!』女兒說著將兩頰的肉吸入嘴裡咬住,尖著嘴巴還上下點頭。『天啊!我怎麼沒看過?』『我哪敢給媽媽看到啊!』『唉!怎麼辦呢?你也素食快兩年了,我們法會也辦了,你的問題也沒解決,哪來一千隻雞啊!』我不禁陷入沉思,突然我腦中靈光一閃﹕『會不會是雞蛋!』

婚前不諳廚藝的我,婚後亦無多少長進。在我生這大女兒時,婆婆在我生產當日就送來雞湯煨蛋,湯鍋只有六個蛋,沒有雞肉。『啊!六個蛋怎麼吃啊!』『生蛋要補蛋!在我們家鄉,產婦坐月每天就是吃雞蛋!你看雞蛋有多營養,一隻雞蛋就可以孵出一隻雞!』之後婆婆每天要我吃蛋,雖然我也請別人幫忙吃,但是一坐完月子,我的膽固醇就過高,不敢多吃蛋了。而看到書上說嬰兒可以吃四分之一蛋黃的時候,我就迫不及待的餵她。照著書上增加到全蛋,每天絲毫不敢怠慢。蒸全蛋時,要用溫的高湯或雞湯打入雞蛋再加些青菜,以保鮮膜包好再蒸。每天下班一進門,就要問菲傭女兒蒸蛋吃了沒有?即使假日帶她出遊,也要帶一個白水蛋,當日一定讓她吃完。我對煮食非常沒信心,雖然自己對食物很不講究,但是對女兒的營養可不能馬虎,只要她一天吃進一個雞蛋,我就放心了,其他再隨意補充一些食物即可。如此到她快五歲時,先生與我接觸了佛法,雖然沒有馬上改為素食,但食物也漸漸清淡,對於女兒吃蛋就沒那麼緊迫盯人,幾天沒吃肉沒關係,幾天沒吃蛋要補充才安心。在戒除肉食後,一直沒辦法完全不吃蛋。

女兒七歲半時,不知情的法師給我一卷訪談賴金聲 居士的錄音帶。職業是醫院檢驗師的賴居士隨機四處買來一盒十個雞蛋,以恆溫二十六度孵牠。從一開始的孵出五隻雞到漸有經驗後,每盒都可以孵出八隻雞左右。我聽後真覺得不可思議,一般貨架上的雞不都是生蛋雞下的蛋,養雞場裡應該沒有公雞才對,怎麼還能孵出雞來?師父提倡素食不遺餘力不遺餘力,我們亦謹遵教誨,惟獨對於吃蛋,還是存著疑問,覺得吃的只是『胚蛋』。沒有殺生問題。聽了錄音帶後,才毅然斷念不再吃蛋。之前擔心女兒門有很多含蛋的麵包糕餅不能吃會讓她們產生大煩惱,沒想到跟她們溝通後,她們就很自然的會去確定糕餅有無含蛋,不含蛋才吃,之前真是太小看她們了。

大女兒在吃素之前已有嚴重鼻子過敏的毛病,吃素之後較為好轉。而二女兒在一歲半時我們已接觸佛法,何況我對二女兒所花的心力確實不如老大,沒那樣窮凶極惡的盯著她吃蛋。雖然西醫曾說二女兒也有過敏性鼻炎,但是也只有感冒時流流鼻水,過後就好了。如果真的是因為吃雞蛋業因,殺害了雞隻眾生,那大女兒這一世所吃的雞蛋說是二千個也不無可能。

『一定是吃雞蛋的緣故,女兒啊!你這輩子已經吃了一千多個雞蛋了!』『我吃了一千多個雞蛋哪!』『是啊!從你才幾個月大,媽媽就天天餵你吃雞蛋,即使出去玩也不放過,你記得你每天要吃蛋嗎?』女兒搖搖頭,她每天只顧玩,不記得這些。『媽媽真懺悔,為了自己的孩子,去吃別人的孩子。傷害了這麼多眾生,讓你擔了這麼多罪業,還每天對你發火。媽媽現在對這些眾生懺悔,還要向你道歉!』  

隔天女兒一覺醒來,頭也不搖了,也不去捏嘴了,所有的毛病一夕之間通通不見了。我看著她跑來跑去,沒向她提醒說毛病怎麼都好了。至今都沒有再犯。我心裡真是百感交集。一場豐盛的法會,若對我們所傷害的眾生不起懺悔之心。只是想超渡他們的話,誦再多經咒,供再多供品都無太大意義。每一拜的懺悔文中,對我們所傷害的眾生懺悔,才能讓他們放下執著,隨著佛菩薩往生善處。二我們在日常生活中所遇到令我們憤怒的事,追根究底自己亦難辭其咎。

我想起在生大女兒之前,曾有一次懷孕,雖然先生與我年齡已然不小,因為才結婚半年,對這位不速之客不甚歡迎。不料在得知懷孕才三週,等於胎兒才七八週大半夜突然出血到醫院掛急診,還未見到醫生就到洗手間,毫無痛苦的產下一個完整的紫紅色的胚卵在馬桶裡,隨後又產下一個小小的胎盤。出來後告訴先生,我已流產了,生下一個大型的蛋。雖然如此,還是得上手術房,醫生說我先前果然已經排得很乾淨。出了手術房我就開始哭,雖然從未歡迎這個孩子,流產卻讓我難過許久。我想孩子應該是貪著父母的愛二來,之後我們開始期望孩子再回轉,再過了半年才懷了這個大女兒。所有動物的胎兒,原始都是一個卵泡,有素食但還吃蛋者,相信我們一般市售雞蛋可孵出雞仔,但說要不去孵它就不會有腥血。每一個雞蛋都是母雞的孩子,試問雞會不會同意我們吃牠的蛋?即使這個蛋可能孵不出小雞。感謝菩薩讓我因此因緣有所成長,更藉此告訴大眾,『雞蛋絕對不可吃!』

灶君慈訓──

        持齋若食蛋,靈光顯昏暗,若想登彼岸,奉勸勿食蛋。

 

創作者介紹
創作者 hyhi 的頭像
hyhi

~瑩暉天地~

hyhi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 動物是朋友不是食物
  • 請問這篇文章中的女兒是您的女兒嗎

    請問您
    這篇文章是您寫的嗎?還是您認識的朋友寫的?

    我覺得這篇文章很棒 想寄給朋友以及提供蛋料理的素餐廳看,所以想再次確定此篇文章的真實性
    謝謝您
  • 您好,是別人寄來的,請問您貴姓?天使聽障留

    hyhi 於 2010/01/26 12:39 回覆